Бампербол – и спорт, и веселье

%d0%b1%d0%b0%d0%bc%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%be%d0%bbБампербол – это новая, увлекательная игра, зародившаяся в Норвегии. Суть ее в том,  что участники игры помещены в большие шары, руки в такой конструкции надежно зафиксированы, управлять можно только ногами, наверное, поэтому этот вид развлечения применим чаще всего к футболу.  Всего за два года этот большой прозрачный шар  покорил многие страны мира, до нашей страны он «докатился» сравнительно недавно, лишь в 2013 году. Но это не помешало собрать большую аудиторию любителей данного вида развлечений и спорта. Совсем недавно, 16 октября, прошел кубок лиги студентов АлтГУ по бамперболу. Одним из участников соревнований стал Артур Рыбалев – студент Колледжа АлтГУ.

Артур, расскажи, как для тебя прошел кубок лиги студентов?
– Кубок лиги студентов по бамперболу – это отличная возможность показать свои умения. В бамперболе я давно, поэтому сложности  для меня этот турнир не представил, первый матч наша команда играла с факультетом психологии, к сожалению, мы проиграли, соперники оказались профессиональнее и быстрее нас, было немного обидно, но мы учли свои ошибки, и уже второй матч с спортсоветом выиграли.

– Чем бампербол отличается от футбола?
– Практически ничем: правила игры практически такие же, как и в настоящем футболе, главное – забить как можно больше голов в ворота соперника. Матч длится от пяти до десяти минут. В игре принимают участие две команды. Правила не запрещают толкать друг друга, мешать подняться и совершать всевозможные акробатические трюки – кувырки, сальто и все, на что хватит спортивной подготовки.

– Как ты пришел к такому необычному виду развлечения?
– Раньше я много наблюдал за тем, как играют в бампербол, потом сам решился заняться этим серьезно, мне показалось это чем-то необычным и совершенно новым, естественно, это привлекает. Для меня это азарт, способ получить массу эмоций и раскрыть себя. Мне нравится, что это командная игра: играя, стараешься спасти товарища от падения, защищаешь, потому что подняться в шаре довольно сложно. Конструкция тяжелая.%d0%b1%d0%b0%d0%bc%d0%bf%d0%b5%d1%80%d0%b1%d0%be%d0%bb-%d0%b8-%d1%81%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82

– Бампербол для тебя все-таки больше спорт или развлечение?
– По-моему, это два в одном, это спорт и в то же время развлечение. С одной стороны, играя, мы теряем много сил и энергии, шар тяжеловат, примерно – 7–10 кг, и 10–15 мин хватает, для того чтобы наиграться. Но, с другой стороны, это аттракцион, свой скафандр-шар, в котором все нипочем и благодаря которому мы можем создать для себя ощущение невесомости: запросто оказаться вниз головой, «летать», прыгая с небольшой высоты, при этом шар стопроцентно амортизирует удар о землю.

– Артур, как ты думаешь, есть ли будущее у бампербола?
– Я думаю, есть, так как бампербол – это не только футбол в шарах, но и еще и развлечение, и если применить фантазию, то с легкостью можно превратить любую игру в целое приключение.