Библиотека имени В.Я. Шишкова приглашает студентов и преподавателей на «Топоровские читки»

Алтайская краевая универсальная научная библиотека имени В.Я. Шишкова приглашает студентов и преподавателей колледжа АлтГУ на «Топоровские читки».

shishkovkaЭто мероприятие посвящено деятельности педагога, просветителя Адриана Митрофановича Топорова. Не будучи уроженцем Алтайского края, Адриан Мирофанович многое сделал для просвещения его жителей. С сентября 1915 г. Топоров стал учителем начальной школы в селе Верх-Жилинском Косихинской волости Барнаульского уезда.

Весной 1920 г. выходцы из села в трех километрах от Верх-Жилино организовали коммуну «Майское утро». Крестьяне только что организованной коммуны пригласили Топорова работать в свою школу. Кроме образовательного процесса были созданы театр, струнный оркестр и хор, которыми он сам и дирижировал. В оркестре имелись скрипки, альты, виолончель, домры, гитары, мандолины, балалайки и фисгармония, это был единственный подобный коллектив среди всех колхозов Сибири.

Но особое место в сторонней культурно-просветительской деятельности А.М. Топорова занимала его новаторская методика литературных читок. Перед крестьянами коммуны «Майское утро» Адриан Митрофанович читал вслух произведения разных писателей, после чего организовывалось обсуждение прочитанного.

Литературный театр Косихинской библиотеки «Игротекст» покажет театрализованное представление на тему
Топоровских читок в коммуне «Майское утро», из которой вышло немало замечательных педагогов. Опыт А.М. Топорова, представленный в столь неформальном варианте, наверняка, будет интересен и педагогам, и
студентам.

«Топоровские читки» состоятся 8 ноября в 15:00 в АКУНБ им. В.Я. Шишкова (ул. Молодежная, 5, конференц-зал, 3-й этаж).