Екатерина Шалак – призер всероссийских соревнований по рафтингу

%d0%b5%d0%ba-%d1%88%d0%b0%d0%bb%d0%b0%d0%ba-%d1%80%d0%b0%d1%84%d1%82С 8 по 13 июля в Алтайском крае проходил ежегодный Всероссийский фестиваль на бурной воде «Кумир-2016». В фестивале приняло участие более 100 человек в возрасте от 12 лет до 21 года из Алтайского края, Новосибирской и Томской областей. Студентка 3 курса Колледжа АлтГУ Е. Шалак  в составе команды «Алые паруса» МБУДО «Память» приняла участие в фестивале и стала призером на всероссийских соревнованиях по рафтингу.

Екатерина, расскажи о своем виде спорта.
– Я начала заниматься  водным туризмом в 2013 году, не так уж и давно, но опыт у меня есть. Моя история началась, еще когда я училась в школе: одна из моих одноклассниц занималась рафтингом, и спустя год она меня позвала с ней на тренировку зимой в бассейн – я не отказалась.

– Почему именно этот вид спорта тебя привлек?
– Потому что он связан со сплавом по бурным рекам (только спортивным), это очень экстремальный вид спорта, никогда не знаешь, что тебя ждет впереди, порог или спокойное течение. Этот спорт связан с проживанием в палатках в местах, где нет человека, с песнями у костра, с большим количеством новых людей, с которыми предстоит побороться за 1-е место. Конечно же, есть и минусы, такие как плохая погода, походные условия проживания и постоянно ломающийся автобус. Тренировки на открытой воде у нас обычно начинаются с открытием сезона, примерно в конце апреля, и заканчиваются в августе, а зимой раз в неделю в бассейне и три раза в тренажерном зале. На соревнования ездить получается не всегда, потому что на первом месте стоит все-таки учеба.

– Были ли какие-то интересные или запоминающиеся истории на соревнованиях?
– Да, запоминающихся моментов очень много. Один из них – это когда мы ехали с соревнований из города Томска зимой, одна девушка запаниковала, что у нее украли телефон (когда мы останавливались поесть), мы поехали в село Болотное, потому что там была полиция, а когда доехали, она нашла телефон.y_pxef0-tpi

– Много ли у тебя наград?
– Наград у меня около 15, больше всего за 2-е места, но и 1-е, конечно же, тоже есть. Есть медали в соревнованиях по Сибири, по Алтайскому краю и России. Все кубки стоят в тренерской. Если говорить о последних победах, то из значимых – добилась 2-го места на всероссийских соревнованиях по рафтингу в дисциплине «многоборье» и 1-го места в дисциплине «многоборье» на первенстве Алтайского края на реке Кумир в июле 2016 года. Если бы начала заниматься раньше и уделяла этому больше внимания и времени, то, может быть, и выступала бы уже на соревнованиях европейского уровня.