Первоначальная постановка на воинский учет

00022146-2Студенты Колледжа АлтГУ 2000 года рождения 9 и 14 ноября 2016 года проходили первоначальную постановку на воинский учет.

Все мероприятия, связанные как с первоначальной, так и с повторной постановкой граждан на воинский учет в Российской Федерации регулируются нормами статьи 9 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

Лицам, подлежащим воинскому учету, необходимо прибыть по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование и пройти комиссию. При себе нужно иметь установленный перечень документов.

Что происходит в военкомате при постановке на первоначальный воинский учет и как все это происходит? В военкомате заседает специальная призывная комиссия, в состав которой входят председатель, избираемый из числа должностных лиц военкомата, председатель местной администрации, специалист, который квалифицируется на психологическом отборе, секретарь и врачи. Основная задача комиссии – оценить пригодность юноши к военному призыву. Поэтому основной задачей допризывников является прохождение медицинской комиссии.

Как встающие на воинский учет юноши 17 лет, так и их родители должны знать и понимать, что решение комиссии при постановке на первоначальный воинский учет о категории годности гражданина к военной службе не является окончательным. Такое решение даже фактически не учитывается при решении вопроса о призыве юноши на военную службу по достижении им возраста 18 лет. Ведь через год после первоначальной постановки на воинский учет будет проведена призывная медицинская комиссия. Именно на ней призывнику нужно будет подтвердить свою категорию пригодности к военной службе.