Профилактика экстремизма в молодежной среде в колледже

00022884Терроризм и экстремизм – серьезная проблема современного общества. Большая часть осужденных за такого рода преступления – молодежь в возрасте от 18 до 27 лет. Что же влияет на формирование экстремистских наклонностей у молодежи?

Каждый из нас имеет свои специфические и социальные черты. Со временем они, конечно, меняются, но именно период этих изменений называется становлением нашего духовного мира, следовательно, в этот период наша психика наиболее уязвима, она сродни пластилину, из которого можно вылепить все что угодно. Причинами роста экстремизма являются социальное неравенство, желание самоутвердиться в мире взрослых, недостаточная социальная зрелость, а также недостаточный профессиональный и жизненный опыт, а  следовательно,  и невысокий социальный статус. Все это становится благоприятной почвой для агрессивного и экстремистского поведения молодежи.

Еще одним важным фактором является так называемая «болезнь подражания». Видя перед собой пример «сильного и независимого человека», мы тянемся за ним, при этом не оценивая адекватно все плюсы и минусы происходящего, действуя словно под гипнозом.

В настоящее время экстремизм набирает обороты и становится одной из главных проблем мира. Чем опасен экстремизм и как предупредить экстремистские настроения?

Прежде всего экстремизм опасен тем, что он разрушает целостность общества, государства, он нарушает права, свободы и законные интересы человека.

Чтобы остановить колесо экстремизма, необходимо прежде все направить энергию молодого поколения в нужное русло. А способствует этому создание разнообразных молодежных студий, клубных формирований, а также проведение профилактических бесед. В нашем колледже проводятся тематические занятия, посвященные профилактике экстремизма. И это один из правильных путей решения проблемы, ведь проблему нужно решать в корне, рассказывать о последствиях экстремистских действий и о том, как не попасться на эту удочку.

Предупрежден, значит вооружен!

К. Смокина, корреспондент пресс-центра Колледжа АлтГУ