Когда успеваешь многое: о спортивных достижениях Бориса Лужецкого

00023011Иногда вроде бы знаешь человека, разговариваешь с ним, общаешься, даже ставишь ему оценки по предмету. А потом вдруг узнаешь, что за новогодние каникулы, когда многие предаются отдыху, гастрономическим утехам и развлечениям, он, этот человек, успел слетать в Австралию, выиграть соревнования уровня чемпионата мира среди юниоров и подтвердить звание кандидата в мастера спорта! Речь идет о Борисе Лужецком, студенте группы 3612а-сп гуманитарного отделения Колледжа АлтГУ. Естественно, сразу возникло желание поговорить с ним и расспросить о том, как получилось достичь таких успехов и каковы планы на будущее.

С какого времени появилось увлечение волейболом?
– Я начал заниматься с 10 лет в Новосибирске, и на сегодняшний день тренируюсь 9 лет.

– Каким титулом ты обладаешь на сегодняшний день?
– В составе команды я стал 4-кратным чемпионом зонального первенства (Сибири) России; 4-кратным чемпионом полуфинального первенства России; 2-кратным чемпионом России по младшему и взрослому возрасту; 3-кратным чемпионом Международных игр EEVZA среди юниоров до возраста 18 и 19 лет.

– Борис, это очень впечатляющие результаты! Просто не верится, что это все можно успеть сделать. А какой турнир был самым запоминающимся?
– Самые захватывающие соревнования были в Австралии, в Сиднее. Уровень команд был, конечно, высоким. Приехали очень сильные национальные команды. Больше всего запомнились игры с командами Америки и Бразилии, у них много сильных игроков. Кроме того, я думаю, всем понятно, почему нам важно было выиграть у американцев, это в связи с общим отношением к России. И мы выиграли!
А в играх с бразильской командой мы получили очень большой опыт, потому что у них волейбол и вообще командные игры на высоком уровне, бразильцы очень быстрые и техничные игроки, и у них есть чему поучиться.

– Борис, что еще вспоминается из спортивного времени?
– Я играл за несколько команд. Это «Локомотив» г. Новосибирска, один сезон играл за «Автомобилист» г. Санкт-Петербурга. А в 2014–2015 годах мне довелось жить и тренироваться в Финляндии, в клубе Иску-Волей. Правда, в силу того, что не было разрешительных документов, я не мог играть за клуб, но тренировочный процесс мне понравился.

– Боря, и последний вопрос: о чем еще мечтаешь и что для тебя важно в перспективе?
– Прежде всего сейчас для меня стоит задача окончить колледж и поступить в Алтайский государственный университет. Я хочу получить серьезное юридическое образование. А если говорить о спорте, то, конечно, хотелось бы достичь более высокого уровня спортивного мастерства и, в перспективе, хотелось бы поиграть в Италии. Их уровень волейбола очень высокий.

– Борис, желаю тебе удачи, и пусть обе твои цели будут реализованы.

О.Н.Ляпина, преподаватель гуманитарного отделения Колледжа АлтГУ