«На двоих одна дорога…»

00023373В начале февраля студенты-дизайнеры 3 курса гуманитарного отделения посетили Нагорную галерею, где смогли посмотреть картины художников-реалистов из творческого объединения «Охра» (общество художников-реалистов Алтая). Художники Дмитрий Плохих и Наталья Плохих (Ямковая) – семейная пара, они познакомились, еще когда обучались в Новоалтайском художественном училище. Помимо студентов, интересную встречу посетили преподаватели гуманитарного отделения: Ирина Михайловна Прусова, Михаил Григорьевич Чурилов и Юлия Владимировна Плетнева, которая и организовала эту встречу.

Так сложилась ситуация в искусстве России последних лет, что реалистическое направление поддерживает только поколение старших художников, обучавшееся еще в Советском Союзе. Молодежь ищет себя в современных видах искусства: компьютерной графике, инсталляции, арт-объектах, перфомансах. Для Барнаула характерна графика – как правило, работы, выполненные в карандаше – и фотореализм. Тем более интересна данная выставка с поэтическим названием «На двоих одна дорога…».

Художники пишут только с натуры, регулярно выходят на пленэр, работают в различных погодных условиях.
Теплой беседе с художниками способствовала атмосфера: Дмитрий разжег камин, все мы сидели на мягких больших диванах тесным кругом. Под треск поленьев в камине художники делились со студентами тем, как нужно преодолевать трудности в учебе, как важно правильно выбрать свой путь, рассказывали о том, что интернет художнику нужно использовать с осторожностью. Мудрые мысли молодых художников хотелось записывать: информация и знание совсем не одно и то же, выразить себя на холсте и создать произведение искусства – также совершенно разные вещи. Без ежедневного труда над набросками не стать художником.

После такой позитивной, вдохновляющей встречи преподаватели отправились на занятия, а студенты решили посетить современные выставки в «Республике ИЗО». Абстрактные картины мексиканской художницы и шуточный проект выпускника Колледжа Романа Ведяйкина должны были послужить ярким контрастом реалистическому направлению в пейзаже, портрете и натюрморте.

М.Г. Чурилов, преподаватель гуманитарного отделения Колледжа АлтГУ