Памяти моего прадедушки посвящается…

00024638На улице по-летнему тепло, светит солнышко, зеленеет травка. Пахнет весной. Приближается день Победы, «праздник со слезами на глазах». Это огромная радость оттого, что наша страна победила фашистских захватчиков. Но какой ценой!

Мой прадедушка, Андрей Иванович Селезнев, тоже воевал. Его призвали на фронт в 1941 году, дома остались жена с маленьким сыном. О войне прадедушка не любил вспоминать, говорил, что было тяжело, иногда даже страшно. В его глазах блестели слезы, и смотрел он не на меня, а куда-то далеко, как будто заново переживал военные годы и вспоминал о тех, кто не вернулся из боя…

В 1943 году прадедушка получил ранение, был контужен. Несколько месяцев пролежал в госпитале, ему даже предлагали вернуться домой. Но он продолжил защищать родину. Участвовал в Курской битве, в штурме Берлина и радовался вместе со всеми, когда праздновали Победу 9 мая 1945 года.

Но, как бы ни было тяжело, в перерывах между боями солдаты пели песни, играли в духовом оркестре. Прадедушка был трубачом. Трубу он привез с фронта, и в мирное время она была его верным другом, радостью. К своему инструменту прадедушка всю жизнь относился с трепетом. Труба и сейчас хранится у нас дома.

После войны прадедушка работал в столярном цехе, делал мебель. У него были золотые руки. Он проработал до 75 лет. Не мог сидеть без дела. На пенсии занимался домом, огородом. Даже в сарае у него были чистота и порядок. Но по вечерам я видел, как он растирал ноги: давало о себе знать ранение, полученное на войне. Прадедушка прожил долгую, счастливую жизнь.

Я желаю ветеранам и всем участникам Великой Отечественной войны крепкого здоровья и счастья. Спасибо вам большое!

И. Гайдарев, студент группы 262а-сп