Спецпроект «Улицы–герои Барнаула»

6 маяВсе больше времени нас отдаляет от победного 1945-го года, но память о тех великих событиях мы должны сохранить и передать следующим поколениям!

По инициативе пресс-центра Колледжа АлтГУ в преддверии празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы запускаем проект «Улицы – герои Барнаула», в котором расскажем о героях Великой отечественной войны,  в честь которых названы улицы нашего города.

 

А. Н. Чеглецов  —  фронтовой хирург  и герой Великой Отечественной войны

Мы ходим по городу и не задумываемся о том, чьими имена названы наши улицы. День Победы – повод вспомнить тех земляков, кто воевал! Нелегко заслужить признание и всеобщее уважение людей, особенно врачам. Но имя доктора А. Н. Чеглецова живет в памяти жителей города Барнаула и Алтайского края. Чем же он заслужил такое признание?

Александр Николаевич Чеглецов (1906 — 1957) родился в Красноярске. После окончания медицинского факультета Иркутского университета работал врачом в сельской участковой больнице (с. Тасеево). На Алтай приехал в 1933 уже сложившимся специалистом и работал хирургом в Барнаульской городской больнице. Здесь в 1936 впервые на Алтае сделал операцию на сердце и спас жизнь молодому человеку, поступившему с ножевым ранением сердца. Чеглецов впервые в Барнауле начал применять переливание крови. В 1939 по его инициативе при горбольнице организуется первое в крае отделение переливания крови. Позже им было организовано первое научное хирургическое общество.

С сентября 1941 г. А.Н.Чеглецов на фронте – он был ведущим хирургом медсанбата, а затем во фронтовом госпитале № 394. Оперировал в медсанбатах, полевых, фронтовых госпиталях — на Волховском, Ленинградском, 2-м Прибалтийском фронтах. Спас жизни тысячам воинов, за что награжден двумя орденами «Красной Звезды», орденом Отечественной войны I-II степени и медалями «За победу над Германией» и «За оборону Ленинграда».

По возвращении в Барнаул с 1946 г. заведовал хирургическим отделением, затем работал главным врачом горбольницы. Вместе с Ю. М. Рассохиным добился организации отделения неотложной хирургии и травматологии. Делал сложнейшие операции, часто вылетал в районы края по неотложным вызовам. За 22 года работы им проделаны тысячи операций. С 1947 г. возглавлял комиссию по здравоохранению при горсовете, научное общество хирургов Алтая, был главным хирургом города. На фасаде здания, где работал А.Н. Чеглецов, установлена мемориальная доска. Одна из улиц города Барнаула названа его именем.

Похоронен на Старом воинском кладбище Барнаула.

Материал подготовила Е. Морева

Улица 42-й Краснознаменной бригады.
В самом начале войны враг поставил себе цель — захватить Москву. Этого нельзя было допустить. Поэтому в тылу готовилось множество резервых структур для помощи в обороне Москвы. Одна из них — 42-я отдельная стрелковая бригада. Ее личный состав, в основном, сформирован был из жителей Алтайского края. Командиром был назначен Герой Советского Союза полковник Матвей Степанович Батраков.

13 декабря 1941 года бригада прибыла под Москву. Вскоре она была переброшена на Калининский, а затем на Северо-Западный фронт. За  время воины батраковцы смогли освободить 40 населённых пунктов. Пройдя через линию фронта, батраковцы действовали в тылу врага. Стояли сильные морозы, была потеряна связь с другими частями. Но это не могло остановить отважных сибиряков отбивать атаки врага. Они продолжали освобождать территории от противника.

С сентября 1942 года бригада участвовала в Сталинградском сражении.

Особенно отличилась бригада в боях на высоте 133,4. Личный состав второго батальона почти весь погиб, но высоты не сдал. Бригада оказалась отрезанной от Волги и от других частей. Была прервана связь, бригада считалась погибшей. Но солдаты смогли прорваться, вошли в город и заняли оборону на новом рубеже. На этой высоте установлена мемориальная плита в память о павших воинах.

За доблесть и мужество бригада была награждена орденом Красного Знамени.

В честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в столице Алтайского края  улица названа именем 42-краснознамённой бригады.

Материал подготовила Ульяна Ощепкова.

 

Смирнов Владимир Ефимо­вич

Герой Советского Со­юза. Родился в Барнауле, в семье рабочего. Рано остался без отца.
В 1939 окончил шесть классов школы № 27. Ра­ботал токарем на эвакуированном в Бар­наул станкостроительном заводе, одновременно учился в аэроклубе, в августе 1942 года был призван в армию.
В феврале 1943-го окончил Барнаульское пехотное училище и в звании старшего сержанта был направлен на фронт — командиром отделения отдельного лыжного батальона.
Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Не дождавшись полного излечения, вернулся из госпиталя в свою часть. Героически погиб в ходе наступления на территории Белоруссии.
Находясь с от­делением на правом фланге роты, Владимир Смирнов неожиданно обнаружил сидевшего в засаде немецкого пулеметчика, собиравшегося открыть огонь по флангу роты, что привело бы к большим потерям.
Не раздумывая, Смирнов бросился на пулемет и закрыл его своим телом, повторив подвиг Александра Матросова. Похоронен недалеко от места гибели, в с. Великое Село Лиозненского района Витебской области. В Барна­уле на доме № 31 по Социалистическому проспекту, где жил Владимир Смирнов, ус­тановлена мемориальная доска, перед зданием станкостроительного завода и в цехе, где он работал до призыва в армию, — бюст Героя. В год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне  ул.3-ю Западную переименовали в честь В.Е.Смирнова.

Материал подготовила А.Николаенко.