Спецпроект «Улицы–герои Барнаула»

Все больше времени нас отдаляет от победного 1945-го года, но память о тех великих событиях мы должны сохранить и передать следующим поколениям!

По инициативе пресс-центра Колледжа АлтГУ в преддверии празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы запускаем проект «Улицы – герои Барнаула», в котором расскажем о героях Великой отечественной войны,  в честь которых названы улицы нашего города.

Улица 42-й Краснознаменной бригады.
В самом начале войны враг поставил себе цель — захватить Москву. Этого нельзя было допустить. Поэтому в тылу готовилось множество резервых структур для помощи в обороне Москвы. Одна из них — 42-я отдельная стрелковая бригада. Ее личный состав, в основном, сформирован был из жителей Алтайского края. Командиром был назначен Герой Советского Союза полковник Матвей Степанович Батраков.

13 декабря 1941 года бригада прибыла под Москву. Вскоре она была переброшена на Калининский, а затем на Северо-Западный фронт. За  время воины батраковцы смогли освободить 40 населённых пунктов. Пройдя через линию фронта, батраковцы действовали в тылу врага. Стояли сильные морозы, была потеряна связь с другими частями. Но это не могло остановить отважных сибиряков отбивать атаки врага. Они продолжали освобождать территории от противника.

С сентября 1942 года бригада участвовала в Сталинградском сражении.

Особенно отличилась бригада в боях на высоте 133,4. Личный состав второго батальона почти весь погиб, но высоты не сдал. Бригада оказалась отрезанной от Волги и от других частей. Была прервана связь, бригада считалась погибшей. Но солдаты смогли прорваться, вошли в город и заняли оборону на новом рубеже. На этой высоте установлена мемориальная плита в память о павших воинах.

За доблесть и мужество бригада была награждена орденом Красного Знамени.

В честь 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в столице Алтайского края  улица названа именем 42-краснознамённой бригады.

Материал подготовила Ульяна Ощепкова.