Спецпроект «Памятники Великой Отечественной войны г. Барнаула»

8 маяВсе больше времени нас отдаляет от победного 1945-го года, но память о тех великих событиях мы должны сохранить и передать следующим поколениям! По инициативе пресс-центра Колледжа АлтГУ в преддверии празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы запускаем проект «Памятники г. Барнаула, посвященные Великой Отечественной войне», в котором расскажем о героическом прошлом нашей Родины.

Памятник – каменный знак вдовам погибших участников ВОВ

Не нужно много рассказывать о той тяжелой доле всех матерей, потерявших своих сыновей, дочерей на поле боя. Вдов, которые прожили, сохраняя верность и веря в чудо, женщин, живших, трудившихся в жесточайшее военное время и потерявших своих, мужей на полях сражений с фашисткой нечистью. Стоит лишь понять всю сущность их горькой судьбы и гордиться тем, что были такие женщины.

Именно поэтому, почитая память угнетенных горем, но сильных духом женщин, городская администрация во главе с Владимиром Бавариным выступила с предложением возвести памятный знак вечной и доброй памяти всем советским вдовам Великой Отечественной Войны. Предложение было поддержано.

В создании памятного знака принимали участие бывший главный архитектор города Сергей Боженко и скульптор Михаил Кульгачев. Памятный камень был установлен на пересечении улиц Ленина и Профинтерна. Ничем не примечательный, но в то же время несущий огромный смысл памятник еще долго будет напоминать жителям города Барнаула о значении поступков и о боли женщин, переживших и прошедших годы страшной войны. На камне высечены следующие строки:

Здесь будет памятник солдатским вдовам,

Кто вечно верен был своей любви,

Лишений испытав и горя вдоволь,

Святые чувства сохранил свои.

Ксения Смокина, корреспондент пресс-центра Колледжа АлтГУ