Спецпроект «Улицы–герои Барнаула»

8 маяВсе больше времени нас отдаляет от победного 1945-го года, но память о тех великих событиях мы должны сохранить и передать следующим поколениям!

По инициативе пресс-центра Колледжа АлтГУ в преддверии празднования годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы запускаем проект «Улицы – герои Барнаула», в котором расскажем о героях Великой отечественной войны,  в честь которых названы улицы нашего города.

Смирнов Владимир Ефимо­вич

Герой Советского Со­юза. Родился в Барнауле, в семье рабочего. Рано остался без отца.
В 1939 окончил шесть классов школы № 27. Ра­ботал токарем на эвакуированном в Бар­наул станкостроительном заводе, одновременно учился в аэроклубе, в августе 1942 года был призван в армию.
В феврале 1943-го окончил Барнаульское пехотное училище и в звании старшего сержанта был направлен на фронт — командиром отделения отдельного лыжного батальона.
Воевал на Калининском и 1-м Прибалтийском фронтах, был ранен. Не дождавшись полного излечения, вернулся из госпиталя в свою часть. Героически погиб в ходе наступления на территории Белоруссии.
Находясь с от­делением на правом фланге роты, Владимир Смирнов неожиданно обнаружил сидевшего в засаде немецкого пулеметчика, собиравшегося открыть огонь по флангу роты, что привело бы к большим потерям.
Не раздумывая, Смирнов бросился на пулемет и закрыл его своим телом, повторив подвиг Александра Матросова. Похоронен недалеко от места гибели, в с. Великое Село Лиозненского района Витебской области. В Барна­уле на доме № 31 по Социалистическому проспекту, где жил Владимир Смирнов, ус­тановлена мемориальная доска, перед зданием станкостроительного завода и в цехе, где он работал до призыва в армию, — бюст Героя. В год 20-летия Победы в Великой Отечественной войне  ул.3-ю Западную переименовали в честь В.Е.Смирнова.

Материал подготовила А.Николаенко.