Студенты АлтГУ – победители конкурса «Взгляд сквозь века. Молодые о традициях»

00025009227 мая в Барнауле на средства гранта главы администрации города среди некоммерческих организаций прошел конкурс «Взгляд сквозь века. Молодые о традициях».

Организаторы конкурса  поставили себе задачей познакомить жителей Барнаула с искусством и традициями алтайского народа с целью развития дружбы и взаимопонимания между народами. Поэтому на гала-концерт, состоявшийся 28 мая, были приглашены представители других диаспор города, жители города, преподаватели вузов и ссузов г. Баранула.

Без сомнения, на этом конкурсе зажглась не одна «Звездочка» Республики Алтай в городе Барнауле.
В номинации «Алтайская народная песня» лучшей была признана Аруна Кыдрашева, но в этой номинации было много ребят, которые заслуживали звания победителя. Зрителям полюбилась песня «Карлагаш» в исполнении Аржана Тоедова, не было равных вокально-инструментальному ансамблю «Чолмон», ребята  играли на исконно алтайских народных инструментах, и их мастерство не вызывало сомнений.

В номинации «Алтайский народный танец» отличился ансамбль «Шанкы». В состав коллектива победителей вошли Влада Челчушева, студентка Колледжа АлтГУ, Кристина Токоекова, студентка АлтГУ, Алена Тондоева, студентка АлтГТУ, 25009_photoВиктория Чулунова, студентка АГАУ.  На конкурсе в этой номинации заявила о себе новая, не менее интересная танцевальная группа из Барнаульского медицинского колледжа с танцем «Оттын билези» («Семья огня»).

В номинации «Развитие алтайского языка» лучшей стала студентка АГМУ Александра Мадышева. На гала-концерте в качестве гостя от киргизской диаспоры приняла участие иностранная студентка Колледжа АлтГУ Сезим Омурбек Кызы. Ее зажигательный танец «Талым бий» сопровождался звонкими аплодисментами зрителей. Еще одна гостья из киргизской диаспоры – Анастасия Хиценко – удивила зрителей игрой на комусе.

Конкурс показал, что искусство алтайского народа, как живой ручеек, струится сквозь века, объединяя старинное с современным, прошлое с настоящим. Молодежь Горного Алтая, узнавая много нового в больших городах, бережно сохраняет культуру своего народа.

В. Челчушева, студентка группы 241б-сп