Студенты Колледжа АлтГУ проходят практику в Алтайском центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

Алтайский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на протяжении долгого времени является партнером Колледжа АлтГУ. Центр является основной базой практик для студентов, обучающихся по специальности «Рациональное использование природохозяйственных комплексов». Сотрудники и ведущие специалисты центра  преподают в Колледже АлтГУ профильные дисциплины. Кира Оскаровна Шутова – начальник комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – уже нескольких лет учит студентов-экологов и  является руководителем практики.

– Кира Оскаровна, расскажите, пожалуйста, о специфике организации производственной практики на Вашем предприятии.
– В комплексной лаборатории мониторинга загрязнения окружающей среды проходят производственную практику студенты 2-го и 3-го курсов специальности «Рациональное использование природохозяйственных комплексов». В период практики ребята расширяют теоретические знания, полученные во время учебы. Они получают практический опыт организации и проведения мониторинга загрязнения различных сред окружающей среды: атмосферного воздуха, поверхностных вод, почв и др. Студенты получают возможность изучить методики выполнения химического анализа веществ, которые загрязняют окружающую среду, практически освоить методики, начиная от отбора проб до получения результата анализа, оценить обязанности химика, наблюдателя. Для сбора материалов, которые можно использовать при написании отчетов по практике, курсовых и дипломных работ, студентам предоставляется в виде первоисточников весь перечень информации – от ежедневной до обобщенной в виде официальных изданий.

– Как Вы оцениваете общую теоретическую подготовку студентов Колледжа АлтГУ, проходящих у Вас практику?
– Студенты, приходящие на практику, имеют достаточно высокий уровень теоретической подготовки, представляют деятельность организации, в которую приходят для продолжения практики, что делает ее более осознанной и интересной.

– Как Вы считаете, достаточно ли тех знаний и умений, которые получают студенты Колледжа АлтГУ, для прохождения практики?
– Студенты за время учебы получают минимальный запас знаний, которые при желании могут расширить как во время прохождения практики, так и в процессе самообразования, что, безусловно, повышает уровень их подготовки как перспективных будущих специалистов.

– Каково Ваше впечатление от работы студентов в период прохождения практики? Обладают ли они достаточным количеством навыков для возможного трудоустройства?

– Нельзя ответить, что впечатление однозначное – большая часть ребят, приходящих на практику, показывает ответственное отношение к прохождению практики: они проявляют такие черты, как любознательность, внимательность, ответственно и аккуратно выполняют задания наставников, закрепленных за ними, активно задают вопросы, интересуются выполняемой работой, но встречаются и исключения.

– Есть ли у Вас какие-либо пожелания по подготовке специалистов среднего звена?
– Студенты, завершившие обучение по программе среднего профессионального образования, могут сделать вывод о значимости специальности, которую они приобрели, совершить осознанный выбор направления дальнейшего обучения. Хочется пожелать им найти свой путь в жизни, а для этого понимать значимость успешного освоения комплекса теоретической и практической подготовки.

Отделение ПСиТ Колледжа АлтГУ