Тьюторы Колледжа АлтГУ готовы к работе с первокурсниками

25–27 августа для будущих наставников первокурсников проходила Школа тьюторов. По уже сложившейся традиции школа проходила на базе учебных практик «Озеро Красилово».

Удалось сделать все! Тьюторы учились работать с первокурсниками, развивали свои организаторские способности, размышляли о лидерстве, отдыхали, пели песни у костра, загорали, делали зарядку. Новая волна наставников, пройдя испытания, подготовленные для них тьюторами 2015 года, была торжественно посвящена в тьюторы. Было интересно и весело. Фотографы проекта Виктория Ткалич и Максим Геннадьевич Плешков работали не покладая рук.

Влад Каркавин, тьютор 2017 года:

«Школа тьюторов была фантастической. Тренинги на сплочение команды я уже проходил, но работа в команде каждый раз позволяет открыть для себя что-то новое. Конечно, были конфликты, куда же без них. Мне всегда нравилось участвовать в тренингах на лидерство, где сразу видно, кто умеет только командовать, а кто может вести за собой всех и принимать ответственность за происходящее. «Кухонная лихорадка», организованная Олесей Петровой, на мой взгляд, самая лучшая игра, которую я видел в своей жизни. Мне кажется, что этот квест сплотил нас, тьюторов, не меньше, чем тренинги».

Любовь Батуро, тьютор 2017 года:

«Очень плодотворно и весело провели время, было много интересных тренингов и игр. Мы приехали в Красилово работать и учиться, но благодаря хорошей погоде еще успели и отлично отдохнуть. Жалею только, что не успели доиграть в классную игру, так как вынуждены были собираться домой».

Анна Кузнецова, тьютор 2015–2016 года:

«В этом году поездка в Красилово была очень интересной. Новоизбранные тьюторы узнали, что такое быть лидерами, познакомились с уже опытными тьюторами и прошли обряд посвящения, который мы для них приготовили. Всегда очень быстро проходят эти долгожданные два дня лета. Но не бесследно. Два дня радости, беззаботной жизни, как будто возвращаешься в детство, в летний лагерь. И так не хочется оканчивать колледж, чтобы иметь возможность каждый год собираться в Красилово!»

Артем Щелев, тьютор 2017 года:

«Это была долгожданная познавательная поездка, мы узнали все тонкости работы тьюторов с первокурсниками, эти знания помогут нам в дальнейшей работе в роли наставников».

Елизавета Махрова, тьютор 2017 года:

«Поездка в Красилово была очень интересной и познавательной. Работая в группе на тренингах, я многое о себе узнала, свои сильные и слабые стороны. Старшие тьюторы поделились опытом работы с первокурсниками. Очень рада, что влилась в дружный и отзывчивый коллектив тьюторов нашего колледжа».

Елизавета  Бессмертных, тьютор 2017 года:

«Поездка в Красилово была очень насыщенной. У нас было много тренингов, позволяющих узнать много нового о себе и о других тьюторах нашего колледжа. У нас было свободное время, чтобы сходить в баню, полюбоваться закатом и просто пообщаться друг с другом. Я очень рада, что съездила в это замечательное место с таким прекрасным, добрым и отзывчивым коллективом. Надеюсь, мы еще вернемся в Красилово».

И конечно, наша школа не была бы такой насыщенной и запоминающейся если бы не помощь наших друзей с факультета психологии и педагогики. Уже второй год подряд магистранты ФПП под руководством доцента кафедры социальной психологии к.п.н. М.В.Шамардиной помогают тьюторам колледжа освоить азы тьюторской работы. В этом году с нами работали Иоанн Замятин и Юрий Редкачев, которые за два дня интенсивной работы стали нам родными.

Иоанн Замятин, тренер проекта:

«Я бизнес-тренер и выпускник Алтайского государственного университета факультета психологии и педагогики. Мне удалось в который раз встретиться и поработать с активом Колледжа АлтГУ, и каждую нашу встречу я могу назвать продуктивной. В этот раз мы выезжали на базу учебных практик «Озеро Красилово». Моей основной задачей как тренера было знакомство и сплочение коллектива. На мой взгляд, многое удалось. Эмоциональное состояние ребят в процессе работы менялось, но сохранялся положительный настрой. В ходе тренинга выявились также проблемные зоны во взаимодействии и общении, которые впоследствии были проработаны. Второй день нашей интенсивной работы был посвящен лидерству и лидерам. Краткий теоретический блок, живая дискуссия и активные упражнения позволили ребятам расширить свое представление о лидерстве и лидерских качествах, а также проработать свои поведенческие стратегии. В целом проведенную тренинговую программу я считаю успешной. Многие ребята задумались об эффективности своего взаимодействия в команде, примерили лидерские роли и лучше узнали друг друга. Выражаю благодарность Колледжу АлтГУ и преподавательскому составу моего факультета».

Для колледжа это была третья выездная Школа тьюторов. У нас уже сложились свои традиции, которым мы следуем, стараясь их приумножать. Начинается новый учебный год, и мы надеемся, что хорошего настроения, новых идей и свежих сил нам хватит до конца весны.

Фотоальбом с «Школы тьюторов 2017» вы можете посмотреть в группе vkontakte.

Пресс-центр Колледжа АлтГУ