Чужих стариков не бывает

О нелегкой судьбе стариков наслышаны многие, очень часто мы видим бабушек и дедушек с трясущимися руками, тростью, медленно передвигающихся по улицам и магазинам.  Смотря на них, не все понимают, что за этими хрупкими плечами длинная, полная трудностей жизнь. Это все те, кто пережил войну, голод, разруху, это все те, кто восстанавливал собственными силами страну из руин.

К огромному сожалению, в нашей стране не всегда оказывается полноценная помощь пенсионерам и не у каждого пожилого человека есть возможность самостоятельно справляться с трудными жизненными ситуациями. Именно такой случай произошел с Верой Ивановной Марковой 14 августа. В тот день Вера Ивановна гуляла недалеко от драматического театра, на улице стояла жаркая погода, август был в самом разгаре. Внезапно Вере Ивановне стало плохо, подступал приступ бронхиальной астмы, такие приступы можно легко купировать с помощью ингалятора, но, увы, в тот злополучный день ингалятора при себе у Веры Ивановны не оказалось и до квартиры было еще далеко. Рядом гуляли студенты Колледжа Алтайского государственного университетаАртемий Мазанько и Валентина Пересветова, они-то и заметили бабушку.

Ребята сразу поняли, в чем дело, подхватили ее под руки, спросили номер дома и помогли добраться Вере Ивановне до квартиры, там они уложили бабушку на диван и дали необходимые препараты. Спустя некоторое время Вере Ивановне удалось найти студентов, помогавших ей. Она выражает огромную благодарность руководству колледжа и просит сказать большое спасибо ребятам за то, что они не растерялись и оказали поддержку в сложной ситуации. Сейчас Вера Ивановна чувствует себя уже намного лучше. Благодаря отзывчивости и оперативности замечательных ребят эта история закончилась хорошо.

Как оказалось, в Вера Ивановна – заслуженный работник Алтайского государственного университета, работала вахтером в учебных корпусах. Но и до этого момента биография Веры Ивановны была примечательной.
Вера Ивановна родилась в 1928 году в Тюменцевском районе. На момент начала войны она была еще ребенком. Военные годы бабушка вспоминает со слезами на глазах:

«Все было, вязали носки, чулки и на фронт отправляли, тяжелое было время, да что там говорить, картошку мерзлую ели, иногда муки маленько на рушилке мололи, трудно было, все пережили. Потом война прошла, окончила я школу, поступила в училище на бухгалтера, потом техникум окончила, затем учетный экономический факультет в институте и много лет подряд работала экономистом».

Вот так сложилась судьба этой замечательной женщины. Вера Ивановна – труженик тыла, очень трудолюбивый и честный человек, Прожив достойно свою жизнь, она получила множество наград, в частности за добросовестный труд. Сейчас она на пенсии, ведь в этом году ей исполнилось 89 лет! Но бабушка полна жизнелюбия и уверенности. От всей души мы желаем Вере Ивановне здоровья и, конечно же, побольше добрых и отзывчивых людей на жизненном пути.

Таких историй в нашем мире масса. Очень радует, что ребята не прошли мимо и поняли всю важность ситуации, они показали пример того, как должен поступать настоящий человек. Есть еще в нашем поколении доброта и отзывчивость! Важно помнить, что, каждый из нас многим обязан тем, кто полностью отдавал себя и свои силы для нашего будущего, и это не пустой звук! Мы обязаны протягивать руку помощи тем, кто в этом нуждается. Пришло время осознать, что чужих стариков не бывает, они старались для нас, почему бы теперь не попытаться сделать для них то малое, что нам посильно? Ведь когда-нибудь и мы станем стариками.

Кс. Смокина, корреспондент пресс-центра Колледжа АлтГУ