Профилактика экстремизма

 

Информация для студентов и преподавателей Колледжа Алтайского государственного университета об ответственности за размещение в сети Интернет материалов экстремистского характера

Экстремизм – от французского слова extremisme, которое, в свою очередь, произошло от латинского extremus – крайний.

Применительно к людям это лицо или группа лиц, которые придерживаются крайних радикальных взглядов,

принимают соответствующие меры или реализуют свои принципы.

Особенную опасность представляет экстремизм на почве возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

Действия экстремистского характера подпадают под административную, уголовную и гражданско-правовую ответственность.

Административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность предусматривается также за размещение в сети Интернет материалов экстремистского характера, содержание которых направлено на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе.

К материалам экстремистского характера относятся:

- печатный или рукописный текст;

- комбинированный текст, с включением изображений, видеозаписей и листовок и т.д.

Ответственность за размещение материалов в сети Интернет экстремистского характера:

1. Административная – ст. 20.29. Производство и распространение экстремистских материалов

Массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения – влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц - от ста тысяч до одного миллиона рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

2. Уголовная - Статья 282. Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства

1. Действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от одного года до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

2. Те же деяния, совершенные:

а) с применением насилия или с угрозой его применения;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) организованной группой, -

наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок от трех до шести лет.

3. Гражданско-правовая - Статья 151. Компенсация морального вреда

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Противодействие экстремистской деятельности осуществляется по следующим основным направлениям:

1. Принятие профилактических мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности, в том числе на выявление и последующее устранение причин и условий, способствующих осуществлению экстремистской деятельности;

2. Выявление, предупреждение и пресечение экстремистской деятельности общественных и религиозных объединений, иных организаций, физических лиц.

Особое значение и возможности по результативности имеет профилактика ксенофобии и экстремизма в образовательных организациях:

1. В образовательных организациях проходят обучение почти 100% наших граждан и во многом их жизненная позиция зависит от того какое воспитание они получили именно в образовательных организациях (насколько хорошо с ними работали, в том числе и в плане профилактики ксенофобии и экстремизма).

2. Есть возможность эффективно использовать потенциал педагогов в профилактике ксенофобии и экстремизма.

3. Именно студенты становятся объектом влияния экстремистов по причине отсутствия у них должного жизненного опыта. Средний возраст экстремистов 25 лет.

В 2016 году в Алтайском крае возбуждены дела в отношении несовершеннолетних студентов за размещение экстремистских материалов в сети Интернет.

4. Несмотря на то, что государственные органы власти, органы местного самоуправления, правоохранительные органы России проводят постоянно профилактику и противодействие ксенофобии и экстремизму среди молодежи, проблемы в этом направлении есть и их необходимо решать, в том числе и в образовательных организациях.