Пленэр, пленэр, да здравствует пленэр!

18 июня 2021

Целую неделю, с 7 июня по 13 июня, учебная практика (пленэр) для небольшой части группы 1397-сп проходила в Чарыше на базе практик «Голубой утес», под началом руководителя практики Надежды Владимировны Аксеновой и преподавателя спецдисциплин Михаила Григорьевича Чурилова.

Уже в 7:30 утра в понедельник группу практикантов можно было узнать у входа в колледж по многочисленным рулонам ватмана, планшетам и рюкзакам. Предстоял долгий шестичасовой путь через Алейск и Усть-Калманку. Дорога постепенно от ровных полей, простирающихся до горизонта сменилась зелеными холмами, напомнивших пассажирам ПАЗа знаменитую заставку Windows, а затем рельеф местности все больше поднимался, пока не превратился на горизонте в белки горного Чарыша.

То и дело на дороге появлялась табличка «Осторожно опасный участок» и планшеты со стульями дребезжали на каждой кочке. Наконец, минуя села Чарышское и Красный Партизан, мы оказались на базе практик и, казалось, покинули цивилизацию.

Понедельник был свободен от заданий и был посвящен освоению пространства: студенты заселялись в палатки, преподаватели в домик, в ручье был создан из железного бака «холодильник», подготовлена столовая, вечером разожжен костёр. По сложившийся в пленэрных поездках Н.В. Аксеновой традиции, первым нашим ужином был плов в казане, который приготовил единственный парень группы Евгений. За костром обсудили рабочие моменты практики, распределили обязанности дежурных и график питания на всю неделю. Забегая вперед, можно сказать, что питание было организовано исключительно хорошо (спасибо Надежде Владимировне и ее опыту). Кухня работала отлажено, студенты помогали друг другу, а меню было разнообразным и вкусным, включая в себя первое, второе и компот.

Вторник был отдан рисунку – будущие дизайнеры рисовали самую красивую постройку базы – деревянный домик с беседкой, в котором размещается кухня и столовая. Бревенчатый дом выполнен в псевдорусском стиле, имеет наличники и ставни, украшенные резьбой.

В среду студенты пошли в поход на натуру. Вооруженные стульями, планшетами, красками и водой, поднимались в гору полтора часа, по пути была встречена опасная змея щитомордник. Выбрав ракурс, студенты написали этюды. И вновь полтора часа дороги до базы. Было сложно, но испытание студентов только закалило. К вечеру была затоплена баня.

В четверг студенты пошли в поход к месту, с которого открывались красивые виды на отвесные утесы и долину села Комендантка. Вечером у костра организованы командные игры.

В пятницу студенты завершали этюды, делали наброски и создали новый крупный этюд с видом на постройки базы на фоне высоких холмов. Художники выбрали здесь для передачи контраста могучей природы и небольших строений более подходящий вертикальный формат. Вечерний холод заставил ребят перебраться из палаток вместе со спальниками и карематами в домик.

Суббота началась мелким дождиком, который продолжался весь день и всю ночь и лишил нас запланированного третьего похода. Но использовали мы его все равно с пользой – писали этюды дождливой погоды под крышей беседки. Из-за сырости вокруг вершин гор образовались красивейшие клубы тумана, которые так и просились на бумагу. Согревалась группа пейзажистов в вечерней бане и у костра.

В воскресенье утром, уже собрав заранее вещи, мы последний раз позавтракали на базе, навели порядок в домиках и мысленно прощались с прекрасным местом нашего отдыха. С вещами нас отвезли к месту стоянки автобуса. Пленэр был завершен!

Во все время практики с нами на базе жили суслики, которые, казалось, совершенно привыкли к людям. Стоя на задних лапах, они ели одуванчики. Ребята подкармливали и не давали скучать двум собакам базы – Дику и Мане. Встречались нам и кроты, и лягушки. В небе летали ястребы.

Преподаватели благодарны за помощь всем трем сторожам базы практик: двум Сергеям и Алексею. Отдельно отметим и интересные рассказы об охоте, рыбалке и местных историях.

Такие поездки помимо, практической пользы для качества рисунка и живописи, делают коллектив группы более дружным.

Колледж АлтГУ
поделиться